El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, presentó hoy junto con el alcalde de Bullas, Pedro Chico, y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Bullas, Francisco Carreño, la VIII Muestra de Vinos de Bullas, que se celebrará los próximos días 2 y 3 de marzo. Las 10 bodegas inscritas en la DO Bullas participarán en el Certamen de Calidad con los nuevos vinos elaborados en la última campaña, que serán evaluados en cata a ciegas.
Cerdá destacó que el sector vitivinícola "es cambiante" y remarcó que esta denominación "se ha adaptado perfectamente al mercado", con el cultivo de diez variedades de uva diferente, junto a la uva autóctona Monastrell. El consejero indicó que la Denominación de Origen de Bullas "es muy singular por ser la más joven de las zonas productoras y la más amplia", ya que abarca nueve municipios de la Región y una superficie de 2.400 hectáreas.
La DO Bullas comercializó en 2014 más de 800.000 litros de vino, principalmente en el mercado nacional, y también en el exterior, dirigido a Estados Unidos, Holanda, Canadá, Alemania, Reino Unido, China y Japón, entre otros. Las condiciones climáticas de la última campaña han mejorado la calidad de la uva, aunque se ha reducido a la mitad la producción, según el presidente del Consejo Regulador.
El titular de Agricultura resaltó que "los vinos de Bullas han extendido su mercado", y destacó el trabajo realizado por bodegueros y viticultores en la elaboración de vinos de calidad "que son muy puntuados y elogiados".
Gala de premios
La VIII Muestra DO Bullas acoge numerosas actividades que se celebrarán durante dos días, entre las que se encuentran diversas degustaciones de los diferentes vinos DO Bullas, visita a lugares de interés vitivinícola y el VIII Certamen de Calidad de Vinos DO Bullas, incluido en el calendario publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de concursos de vinos oficiales y oficialmente reconocidos que se celebrarán en el año 2015 en el territorio nacional.
Dentro de las bases que regulan este certamen, se han establecido tres premios (oro, plata y bronce) para cada una de las categorías de vinos blancos, rosados, tintos jóvenes sin madera, tintos jóvenes con madera y tintos con crianza en madera.
La elección de los mejores vinos se llevará a cabo a través de una cata a ciegas en la que participarán catadores especialistas en vinos y representantes de distintos sectores relacionados con la enología. La cata se llevará a cabo bajo la dirección de Adrián Martínez, director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. La gala de entrega de premios en la que se otorgan los galardones a los vinos ganadores se celebrará en Caravaca de la Cruz.